20 сентября 2014 г.

Фотопрогулка по городу Wrocław, часть № 1


Здание старой Ратуши, как один из наиболее хорошо сохранившийся исторический памятник Польши, расположеное на Рыночной площади Вроцлава.

Здание Ратуши строилось в несколько этапов на протяжении 250 лет с конца 13 века до 16 века.



Достопримечательность дополняет каменный позорный столб XV века (до 15 века он был деревянным), который возвышается перед Ратушей.



Вершину столба венчает фигура палача со шпагой в одной руке и розгами в другой.



Анонимные пешеходы вдоль ул.маршала Пилсудского (на перекрёстке с ул. Свидницка (Swidnicka).
Это замечательный вид уличного искусства, поразивший меня эмоционально настолько, что я переходил улицу туда и обратно несколько раз, но так и не смог остаться равнодушным от увиденного.


На оживленном перекрестке, недалеко от исторического центра города Вроцлава, стоит необычный ансамбль четырнадцати скульптур простых людей, двигающихся со своими повседневными заботами. На одном углу улицы люди погружаются в серую неизвестность прямо в тротуар, а через улицу другая группа растет в этот мир из мостовой в виде социального Воскресения.



Статуи, как символический мемориал, были возведены в 2005 году в память двадцать четвертой годовщине введения военного положения в Польше 13 декабря 1981 года тысячам людей, которые исчезли («ушли в подполье») в середине ночи, благодаря хлопотам любезного коммунистического правительства Польши во главе с генералом Ярузельским.
Хотя военное положение и было отменено в 1983 году, многие из политических заключенных так и не были освобождены до всеобщей амнистии в 1986 году.


Антиправительственные организации были запрещены, лидеры были арестованы, и тысячи солдат патрулировали улицы. Был введен комендантский час, границы были закрыты, телефонные линии отключены, и аэропорты были закрыты.



После 2 лет военного угнетения, военное положение было отменено, и рядовые граждане выросли из земли на другой стороне улицы.



Зачинщики военного положения утверждают, что армия и Ярузельский спасли Польшу от возможного военного вмешательства Советского Союза, Восточной Германии и других стран Варшавского договора,  более ранних аналогичных жестов «братской помощи» вмешательства в Венгрии в 1956 и Чехословакии в 1968 году.



Памятник Болеславу Храброму. Бронеслав Храбрый совместно с германским королем Оттоном III, являвшимся императором Священной Римской империи, в 1000 году учредили во Вроцлаве римско-католическое епископство.



Крыша здания с огромным крестом - костел, названный в честь Св. Станислава, Доротеи и Вацлава. Это главные святые поляков, немцев и чехов. Собор символизируют дружбу между этими народами.



Вроцлав. Костёл св. Доротеи, Вацлава и Станислава.


Архитектурные и исторические контрасты.



Как и в других польских городах, все 60 домов, выходящих окнами на главную площадь имеют не только порядковые номера, но и свои названия - «Под грифом», «Под голубым Cолнцем» «Под золотым кувшином», "Под золотой пальмой" и подобное.



Рыночная площадь – средневековая площадь во Вроцлаве, в настоящее время является центральной частью пешеходной зоны. Площадь представляет собой прямоугольник с размерами 213 х 178 метров. Это одна из крупнейших рыночных площадей в Европе.



Наиболее важные здания в центральной части площади были построены в 13 веке. Эта часть была одной из немногих законных торговых мест в городе, здесь были построены первые крупные магазины.
Универмаг Феникс, открытый еврейскими коммерсантами братьями Бараш в 1904 году:
999



Окружающие площадь здания принадлежат разным историческим эпохам.
Рынок занимает центральную часть площади вместе со знаменитым зданием Ратуши.



В 19 веке на площади появились трамваи, которые сначала управлялись с помощью лошадей, а с 1892 года за счет электричества.



На площади – множество красивых домов.
Почти в каждом доме на первом этаже – ресторанчик, аптека или магазин. Угадать названия заведений довольно часто можно посмотрев, что находится над вывеской: если там, например, позолоченный олень, то харчевня обязательно будет называться “Под золотым оленем”.



Продолжаем просмотр. Здания в пастельных тонах:


На рубеже 19-го и 20-го веков часть зданий была снесена и заменена на коммерческие помещения, которые были построены уже в современном стиле. Разрушенная во время Второй мировой войны, площадь была реконструирована в соответствии с тем, как она выглядела в 18 веке – в эпоху барокко и классицизма.



В таких домах останавливались императоры, короли, президенты.



Роскошные дома до сих пор радуют глаз своей архитектурой, в которой смешались стили многих веков. Тут и готика, и барокко, и ренессанс, и ампир.



Мне ОЧЕНЬ понравилось местное пиво с медом. Необычное на вкус! Искренне советую.



Рыночная площадь была основана при Генрихе I между 1214 и 1232 годами. Постепенно площадь застраивалась различными зданиями, создавая замкнутое пространство, к которому ведут 11 городских улиц.


Ощущение, что вы находитесь в сказке будет сопровождать вас пока вы будете в Вроцлаве.



В 1996 году на рыночной площади появилась еще одна достопримечательность - стеклянный фонтан.

 

Утверждают, что он был построен в честь мэра Вроцлава - Богдана (Bogdan Zdrojewski).



Это одно из самых спорных сооружений в городе.



Некоторые горожане считают, что не стоило портить старинную городскую рыночную площадь современным искусством. Иногда его даже называют неуважительно «писсуар» или «мыльница».



Польский город Вроцлав не любит уныния и наверно потому на одной из улиц города дома раскрасили в яркие солнечные цвета, каким бы пасмурным день не выдался, чудесные веселые домики улучшают настроение, превращая улицу в сказочную.



Здание новой ратуши:



Яркий дом с рисунком на фотографиях ниже называется «Домом семи Выборщиков», так как на его фасаде изображены император Леопольд I и семь выборщиков. А рядом с ним - «Дом под голубым солнцем»,



а за ним «Дом под золотым солнцем» и на фасадах домов под крышей нарисовано солнце соответствующего цвета.



По одним данным рыночная площадь во Вроцлаве возникла между 1214 и 1232 годом, по другим – в 1241-1242 году. В любом случае, Вроцлавский рынок старше Краковского, который появился в 1257 году.



В Кракове площадь квадратная (200 х 200 метров), то во Вроцлаве – прямоугольная 213 х 178.



Здания, имеющиеся на Рыночной площади, являются образцами архитектурных стилей разных периодов – от готики до ар-нуво.



Во время Второй мировой войны Рыночная площадь была практически полностью разрушена, поэтому все находящиеся на ней постройки сегодня представляют собой искусно выполненные реконструкции.


А возле современного памятника графу Александеру Фредро находилась клетка для некоторых преступников. В XVII веке в неё поместили женщину, которая позволила себе разгуливать по Вроцлаву в брюках!



Перед Новой ратушей в 1956 году был установлен памятник польскому комедиографу и поэту Александру Фредро.


Памятник был изготовлен во Львове.



Возле старой городской Ратуши притаился бронзовый персонаж – медведь на пне. Его неестественно длинный язык блестит от прикосновений рук туристов.



Ратушные часы на старой башне появились в 1550 году. Часовой механизм несколько раз реконструировался, но при этом общий облик часов сохранился до наших времен в том виде, каковым он был в XVI веке.


В 1580 году появился богато украшенный восточный фасад с астрономическими часами. Южный фасад украшен скульптурами, изображающими сцены из городской жизни.



Удивительное здание!


Все снимки в этой теме кликабельны до полного размера!



Продолжение следует...


Отправить комментарий